●ダイエット豆乳スープ 
 
 


2016年度食のなでしこ
原アンナさん作
 
 
 
 
●材料【2人分】
鶏ささみ100g(2本)
ブロッコリー70g
人参50g
しいたけ40g(3本)
減塩こんぶ茶小さじ2
豆乳200ml
200ml
こしょう少々

 
 
 
●下ごしらえ
(1)まずチアシードを水に浸しておきます。
 
(2)ささみは食べやすい大きさに切ります。
 
(3)人参は今回、型を抜きました。
 
 
 
●作り方
(1)沸騰した水に、ささみ、しいたけ、人参、ブロッコリーの順に入れて具材に火を通します。
 
 灰汁が出たら取り出しましょう。
 
(2)生姜もすりおろして、減塩こんぶ茶はそのまま鍋の中へ入れます。
 
(3)鍋に豆乳を入れます。沸騰しない様に火加減を調節します。
 
(4)こしょうで味を整えて、器によそいます。
 
(5)水に浸してトロッとしたチアシードを(4)にかけて出来上がりです。
 
 
 
●ポイント
※チアシードはお腹に入ると膨らみ、満腹感を得られる。栄養価も高い。
 チアシードは、熱を通すと栄養が損なわれるので、最後にのせる。
※鶏ささみとブロッコリーも栄養価が高いのに低カロリー。この2つは食べ合わせが良い。
※生姜で基礎代謝アップ。