●若鶏の減塩こんぶ茶大葉あげ 
 
 


2015年度食のなでしこ
西村奏絵さん作
 
 
 
 
●材料【2人分】
鶏もも肉200g
大葉6枚
醤油大さじ2杯
ニンニク1片
ショウガ1片
片栗粉適宜
卵白適宜
サラダ油適宜
減塩こんぶ茶小さじ1杯
 
 
 
●下準備
ニンニク、ショウガはそれぞれすりおろしておく。
 
●作り方
(1)ボールに醤油、ニンニク、ショウガ、減塩こんぶ茶を入れてよく混ぜる。
 
(2)適当な大きさにカットした鶏もも肉を(1)に入れ10分漬け込む。
 
(3)鶏もも肉に片栗粉をまぶし、裏面に卵白をつけた大葉で包み込む。
 
(4)170度に熱した油できつね色になるまで揚げる。
 
(5)火が通ったら器に盛りつけて出来上がり。
  (お好みでレモンをかけるとさっぱりとする。)