●明太子とあさりのスパゲッティ
●460kcal●時間25分
 
●材料【2人分】
あさり(殻付き、砂抜きしたもの) 160g オリーブオイル 大さじ1
バター(室温に戻す) 大さじ1 白ワイン 1/4カップ
辛子明太子(薄皮を取り除く) 1/2腹 貝割れ大根、刻みのり 各適量
スパゲッティ 160g A  にんにく(薄切り) 1片
こんぶ茶 小さじ2  赤唐辛子(小口切り) 1/2本
適量
 
●作り方
(1)あさりは流水の下で殻と殻をこすり合わせるようにして洗い、水気をきる。
(2)耐熱容器にバターを入れ、電子レンジ(500W)で約10秒加熱して溶かし、明太子を入れてよく混ぜる。
(3)フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、Aを入れて炒め、香りが出てきたら1を加えて白ワインをふりかけ、ふたをしてあさりの口が開くまで蒸し煮にする。
(4)鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を入れ、スパゲッティをゆでて水気をきり、3のフライパンに入れて炒め合わせ、こんぶ茶を加えて味をからめる。
(5)皿に4を盛り、貝割れ大根を散らして2をのせ、刻みのりを飾る。
 
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