●白菜とひき肉の梅こんぶ茶スープ
●126kcal●時間約20分
 
●材料【2人分】
白菜 3枚(180g) しょうがのみじん切り 大さじ1
A 500ml
  しょうゆ 小さじ1 梅こんぶ茶 大さじ2
  酒 大さじ1 片栗粉(水大さじ2で溶く) 大さじ2
豚ひき肉 50g 小ねぎ(小口切り) 小さじ1
サラダ油 小さじ1
長ネギのみじん切り 大さじ1
 
●作り方
1.白菜は葉と軸に分けて長さを半分に切り、それぞれ細切りにする。
2.ボウルにAを合わせ、ひき肉を加えて混ぜ合わせる。
3.鍋にサラダ油を熱して長ネギとしょうがを炒め、香りが立ったら2を加えて炒め合わせ、白菜の軸を加えて炒める。
4.3に白菜の葉、水500ml、梅こんぶ茶を加えて煮立て、水溶き片栗粉をまわし入れて小ネギを散らす。
●梅こんぶ茶でやわらかく煮ると、白菜の甘みが増します。
 
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