●きのこと細切り野菜の梅風味うどん
●469kcal ●約25分
 
●材料(2人分)
うどん(乾麺)(ゆでうどんでも可) 200g (B)
 豚薄切り肉(細切り) 50g   梅こんぶ茶 大さじ1
(A)   水 600ml
  酒 大さじ1 ごぼう(皮をこそげささがきにする) 1/4本(50g)
  片栗粉 大さじ1 にんじん(皮をむき千切り) 小1/3本(30g)
  梅こんぶ茶 小さじ1 えのきだけ(根を取り、長さを2等分にする) 1/2パック(50g)
大葉(千切り) 5枚 薄口しょうゆ 小さじ1
 
●作り方
(1)鍋にたっぷりの湯を沸かしてうどんをゆで、流水でさっと洗って水気を切る。(ゆでうどんの場合は、さっと熱湯をかける)
(2)豚肉に(A)をもみ込み、下味をつける。
(3)鍋に(B)とごぼうとにんじんを入れて沸かし、(2)をほぐしながら加えて火を通し、えのきだけを加えて薄口しょうゆで味をととのえる。
(4)(1)を湯通しして丼に入れ、(3)をたっぷりとかけ、大葉をのせる。
 
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