●鶏つくねの梅こんぶ茶風味
●360kcal ●時間30分
 
●材料(4人分)
鶏ひき肉 400g (A)
(B)   玉ねぎ(みじん切り) 1/2個(100g)
  梅こんぶ茶 大さじ2   溶き卵 2/3個
  水 400ml   しょうゆ・砂糖・酒 各小さじ2
  しょうゆ 大さじ2   片栗粉 大さじ2
  砂糖 小さじ2 サラダ油 大さじ4
片栗粉(水大さじ2で溶く) 小さじ4 小松菜(ざく切り) 大1把(300g)
 
●作り方
(1)ボウルにひき肉と(A)を入れてよく混ぜ、6等分して小判型に丸める。
(2)フライパンにサラダ油大さじ2を熱して小松菜を炒め、塩をふって皿に敷く。
(3)(2)のフライパンにサラダ油大さじ2を足して(1)の両面を焼き、取り出す。
(4)(3)のフライパンに(B)を入れて沸かし、(3)を戻し入れて煮からませ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、(2)の上に盛りつける。
 
玉露園食品工業株式会社 TEL 03-3260-6464(代)
本社:〒112-0014 東京都文京区関口1丁目13-19