●梅こんぶ茶風味の野菜ちゃんこ
●153kcal ●時間40分
 
●材料(4人分)
鶏ひき肉 200g (A) 塩 小さじ1/3
1000ml   酒・しょうがのしぼり汁 各小さじ1
梅こんぶ茶 大さじ3   こしょう 少々
にんじん(千切り) 小1本(100g)   片栗粉 小さじ2 
ごぼう(ささがき) 1/2本(100g)   卵 小1/2個
干ししいたけ 2枚(約10g) 長ねぎ(輪切り) 1/2本(50g)
もやし・えのきだけ 1袋 一味唐辛子(お好みで) 少々
 
●作り方
(1)ボウルに鶏ひき肉と(A)を入れてよく練り、梅干大に丸める。(10個くらい)
(2)土鍋に水1000mlと梅こんぶ茶とにんじんとごぼうを入れて火にかけ、沸騰したら1を一つづつ落とし入れ、しいたけともやしとえのきを加えてさっと煮る。
(3)2にしょうゆ、みりんを各小さじ1で味をととのえ、長ねぎを散らし、お好みで一味とうがらしをふる。
※にんじん100gは小1本、ごぼう100gは1/2本が目安です。
※このレシピを塩としょうゆで作ると塩分は13g。梅こんぶ茶を使うと塩分が4.9gに抑えられ、8.1gも減塩することができます。
 
玉露園食品工業株式会社 TEL 03-3260-6464(代)
本社:〒112-0014 東京都文京区関口1丁目13-19