こんぶ茶で深みのある味わいに!和風ポテトサラダ  
 
 


3級フードアナリスト
佐藤 理絵さん
 
 
 
 
材料(2~3人分)
じゃがいも(中) 3個
玉ねぎ(中) 1/2個
枝豆(茹でて皮をむいたもの) お好みの量
ツナ缶 小80g程度
ゆで卵 2個
マヨネーズ 大さじ3~5(お好みで調整)
オール北海道産昆布茶 小さじ2(お好みで調整)
塩、こしょう 少々
 
  ●作り方
  • (1)じゃがいもはしっかり洗い、皮付きのまま半分~4等分に カットして鍋に入れ、じゃがいもが浸るくらい水を注いで中火に かけます。
    竹串がスッと通るくらいに柔らかくなるまで茹でます。
  • (2)茹で上がったら、熱いうちにフォークとスプーンでざっくりと潰して、粗熱を取ります。
  • (3)玉ねぎは縦に薄くスライスして、水にさらして辛味が取れたら水気をしぼっておきます。
  • (4)ゆで卵はお好みの大きさにカットします。
  • (5)枝豆はお好みの固さに茹でて皮をむいておきます。
  • (6)じゃがいもの粗熱がとれたら、玉ねぎ、ゆで卵、枝豆、ツナ缶、マヨネーズを加えて全体をよく和えます。
  • (6)こんぶ茶、塩、こしょうで味を調えます。
※じゃがいもは「水」から茹でます。皮つきで茹でると、旨味が流れ出ません。
※じゃがいもは熱いうちに潰さないと、潰れにくくなります。