春メニュー 新じゃが と 無添加昆布茶でつくる シンプル芋餅  
 
 


2級フードアナリスト
桔梗 美紀さん
 
 
●材料(2~3人分)
じゃがいも 300g (2~3個)
片栗粉(米粉) 大さじ3
牛乳 大 匙 1~2( 必 要 に 応 じ て )
オール北海道産昆布茶 小さじ2
(お好みで)
塩 、胡 椒 (お 好 み で)
バター 10g
枝豆(とうもろこし、グリーンピースなどお好みで) 30g~50g ※冷凍品、缶詰でもOK
(ピザ用チーズ、粉チーズなど お好みで)  
 
 
  ●作り方
  • (1)じゃがいもは適当な大きさ(1cm 程度角)に切る。

  • (2)鍋に(1)とじゃがいもが浸るくらい水を入れて、竹串が通る程度の柔さになるまで茹でる。
    (レンジで 500W×5 分くらいでもOK)

  • (3)(2)の水けをきり、ボウルに移してマッシャーで潰す。

  • (4)(3)に牛乳、昆布茶、塩を入れ、滑らかになるまで混ぜ合わせる。

  • (5)粗熱がとれたら片栗粉(米粉)を加えて、
    (6)滑らかになるまで手でこねる。このとき、牛乳を足して調整する。
  • (7)枝豆(とうもろこし、グリーンピース等お好みのものでOK)をまぜ、
    好みの形状に成形する。(この時お好みで、粉チーズ、ピザ用チーズとあえてから成形する)
  • (8)中火で熱したフライパンにバターを焦がさないように入れ、(6)を両面焼き色がつくまで焼く。
  • (9)(8)を器に盛りつけてできあがり♪
    ※このまま食べてもおいしいですが、ワサビ醤油、ケチャップ、焼き肉のたれなどお好みでお召し上がりください。
【ポイント】
・調味料は一切使わなくても昆布のうまみでとてもおいしくいただけます。
・じゃがいもを茹でる際「水」から茹でてください。