●冷やしてもおいしいヴィシソワーズ 
 
 


2級フードアナリスト
谷村 梓さん作
 
 
 
 
●材料(4人前)
じゃがいも中2~3個
バター30g
牛乳250ml
200ml
こんぶ茶小さじ2
 
 
  ●作り方
  • (1)じゃがいもは皮を向き、1cm角に切った後5~10分程度あく抜きをし、
    電子レンジで4~5分チンして柔らかくする。
  • (2)鍋にバターを入れて火にかけ、泡がぶくぶく出てきたら、
    (1)のじゃがいもを入れて軽く炒める。
  • (3)水、こんぶ茶を入れて弱火にする。
  • (4)押し棒等でじゃがいもをできるだけ潰す。
    好みにもよりますが、ここでできるだけじゃがいもを潰すと美味!
  • (5)牛乳を入れ、一煮立ちさせる。
 
 
●ポイント
温かくても美味しいし、夏は冷やしてもさっぱり!
塩加減もちょうど よく美味です!