●ブロッコリーとささみのお手軽サラダ 
 
 


3級フードアナリスト
齋藤 郁花さん作
 
 
 
 
●材料(1人前)
ブロッコリー1/2株
ささみ2本
2個
こんぶ茶小さじ1.5
マヨネーズ大さじ3
大さじ1
粗挽き胡椒適量
 
 
 
 
●作り方
(1)材料の下ごしらえ
卵:水から茹でて、沸騰したらさらに7分茹でる
ささみ:耐熱皿に並べて酒をかけ、レンジ600wで約5分(中が生でない状態までしっかり)
ブロッコリー(芯まで使う):たっぷりのお水で塩茹で約3分
(2)1の食材全て粗熱を取ったら、ブロッコリーをみじん切りにして、マヨネーズとこんぶ茶と混ぜる
  
(3)ひと口サイズに裂いたささみと、ざく切りにしたゆで卵(1個分)を2に混ぜる
※卵の形が崩れないよう、優しく軽く混ぜる程度
(4)お皿に盛り付けて、角切りしたゆで卵(もう1個分)を乗せて、粗挽き胡椒を適量かけて完成