●こんぶ茶でお手軽♪鯛飯 
 
 


2018年度食のなでしこ
酒井 瞳さん作
 
 
 
 
●材料(2人分)
真鯛0.5匹(炊飯器に入る大きさのもの)
3合
生姜1片
三つ葉お好みで
  
●調味料
醤油大1.5
少々
大1.5
みりん大1.5
オール北海道産昆布茶大1.5
  
 
 
 
●作り方
(1)お米をとぎ、30分ほど吸水させる。その間に鯛の下処理が必要な場合は適宜行う。
 
(2)お米を炊飯ジャーに入れ、調味料を混ぜ合わせたものを加える。
 水を規定の分量まで入れ、鯛と生姜をのせて、ご飯を炊く。
  
 
 
 
●ポイント
鯛は尾頭付きでなくても切り身2枚でも構いません。
薄味がお好みの方は、しょうゆやお塩の量をレシピの量より少なめにするのをお勧めします。
三つ葉は食べる前にお好みで茎を細かく刻んで混ぜ合わせてください。