●トマトとアボガドの冷製パスタサラダ 
 
 


2018年度食のなでしこ
桜葉 雅さん作
 
 
 
 
●材料(1人分)
梅こんぶ茶小さじ3
トマト中1個
アボガド1/2個
生ハム適量
ベビーリーフ適量
にんにく1かけ
オリーブオイル大さじ1
塩こしょう少々
  
 
 
 
●作り方
(1)トマトとアボカドを食べやすい大きさに切っておく。
(2)ボールにトマト、梅こんぶ茶を入れてよく混ぜる。
(3)(2)のボールにすりおろしたニンニク、アボカド、生ハムを加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
(4)パスタを茹で、冷水でしめて具材の入ったボールに加え、更にオリーブオイルを加えて混ぜる、
  ここで塩こしょうで味を整える。
(5)パスタを皿に盛り付け、ベビーリーフを添えて完成。
 
 
 
●ポイント
夏野菜であるトマトと、栄養価の高いアボカドを冷製パスタにしました。
梅こんぶ茶とトマトのさっぱりした酸味で食欲の落ちがちな暑い夏でも
しっかり栄養をとって乗り切りましょう!