●きのこたっぷり豚肉炒め
    〜美肌&ダイエット&夏バテ予防レシピ〜
 
 
 


2016年度食のなでしこ
高橋香葉さん作
 
 
 
 
●材料(2人分)
豚肉(ロース)120g
エリンギ1本(50g)
しめじ1/4パック(30g)
まいたけ1/2パック(30g)
パプリカ(赤)1/2個
カイワレ大根適量
オリーブオイル大さじ1
 
●合わせ調味料
昆布茶小さじ2
料理酒大さじ1

 
 
 
●作り方
(1)マイタケとしめじは石づきを切り落とし、食べやすい大きさに手でほぐす。
  パプリカは乱切りにする。
 
  昆布茶と料理酒を合わせておく。
 
(2)フライパンにオリーブオイルを熱し、豚肉に火が入るまで中火で焼く。
 
(3)(2)にエリンギ、しめじ、まいたけを入れて3〜5分ほど焼く。
  
 
(4)パプリカを入れて、1〜2分ほど焼く。
 
(5)(4)に合わせ調味料をまわし入れ、全体になじむまで炒めたら、器に盛り付け、
  根を切り落としたカイワレ大根を添えて、できあがり。
 
 
 
●ポイント
きのこには、ビタミンB群が多く含まれ、食べる組み合わせによって、さまざまな効果が期待できる
「菌活」食材です。
きのこは代謝を高める美肌効果がありますが、パプリカを入れることで抗酸化作用が生まれます。
また、低カロリーで満腹感が高いためダイエット効果があり、豚肉と合わせることで代謝アップを促進し、
夏バテ予防効果もあります。
今回は、昆布のグルタミン酸、きのこのイノシン酸、グアニル酸と多くの旨みを組み合わせた
「旨みの相乗効果」の高いコクのあるレシピ。
昆布茶を使うことで、手軽に旨みたっぷりのおかずが出来がります。