●梅・胡麻・昆布がほのかに香る小松菜の絶品白和え 
 
 


2015年度食のなでしこ
西岡麻央さん作
 
 
 
 
●材料【4人分】
豆腐(木綿)1丁
にんじん1/2個
こんにゃく100g
小松菜1束
  
調味料【A】 
砂糖大さじ1
すりごま大さじ1
味噌小さじ1
玉露園減塩うめこんぶ茶大さじ1
 
 
 
●作り方
 
(1)豆腐はキッチンペーパーなどでしっかりと水切りする。
 
(2)にんじんは3cmの細切りにし、30秒程度レンジで加熱し柔らかくする。
 
(3)小松菜はさっと茹でたら流水で粗熱を取り、しっかり水気を取ったら3cm間隔に切る。
 
(4)こんにゃくは食べやすい大きさの短冊切りにし、沸騰したお湯で2〜3分茹でてアクを抜く。
 
(5)ボールに水切りした豆腐と調味料【A】を全て入れ、すり棒やスプーンなどで豆腐を潰しながら調味料を馴染ませる。
   
 
(6)にんじん、こんにゃく、小松菜を加え、豆腐と混ぜ合わせたら出来上がり。