うめこんぶ茶がなくっちゃね!
料理研究家・枝元なほみさんが作る うめこんぶ茶レシピ6品
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白身魚のカルパッチョうめ風味
マリネ感覚で楽しむ、彩り豊かなごちそうおかず。
 
■主材料(4人分)
たいなど白身魚(刺身用さく)・・・150g
玉ねぎ・・・4分の1個
かぶ・・・1個
パプリカ(赤・黄)・・・各小2分の1個
レモン(国産)・・・2分の1個
A うめこんぶ茶・・・小さじ1〜1.5(2〜3g)
A オリーブ油・・・大さじ2〜2.5
■作り方
ゞ未佑、かぶ、かぶの葉、パプリカはそれぞれ7mm角に切り、Aを少量まぶす。
▲譽皀鵑枠招遒稜切りにする。
G鮨筏はペーパータオルで水気を拭いて薄いそぎ切りにし、レモンを間にはさみながら器に盛る。残りのうめこんぶ茶をまんべんなくふり、オリーブ油を回しかける。
きに,鬚里察⇔簑庫に15分以上おいてなじませ、粗びき黒こしょう少々をふる。
 
たいの昆布絞めをヒントに、うめこんぶ茶とオリーブ油でマリネ。
刺身も野菜もうまみがギュッと凝縮されておいしくなります。
色のきれいな野菜と組み合わせて、おもてなしにも向くひと皿に!

いかとエリンギのうめ風味炒め
味付けはうめこんぶ茶だけ!チャチャッとできるお手軽炒め。
 
■主材料(4人分)
いか(やりいかなど小ぶりのもの)・・・3ばい
エリンギ・・・200g
にんにく・・・1片
小ねぎ・・・4本
A うめこんぶ茶・・・小さじ1強(2.5g)
A 酒・・・大さじ2
*うめこんぶ茶の代わりにしいたけ茶でもおいしくできます。
■作り方
,いはわたを除いて皮をむき、胴は1cm幅の輪切り、足は食べやすく切る。
▲┘螢鵐は縦3〜4つ割りの長さ半分に切る。
にんにくはみじん切りに、小ねぎは小口切りにする。
て蕕縫汽薀戚おおさじ1杯半とにんにくを入れて中火にかけ、香りが立ったら△魏辰┐討笋箍个魘め、温まるまで炒める。木べらで押さえるようにして、しんなりしたら,魏辰─強火にして色が変わるまで炒め、Aで調味する。
ゴ錣棒垢辰鴇ねぎを散らす。
 
手早く仕上げたい炒めものの味付けには、溶けやすい顆粒タイプの調味料・うめこんぶ茶がとっても便利!
こんぶのうまみが魚介のもち味を引き出し、うめの酸味が味のアクセントに。

豚肉のしいたけ巻き うめ風味
おべんとうにも向く、さっぱり味のひと口サイズ。
 
■主材料(4人分)
豚肩ロース肉(薄切り)・・・12枚(300〜320g)
生しいたけ・・・6枚
青じその葉・・・12枚
うめこんぶ茶・・・小さじ1.5(3g)
*うめこんぶ茶の代わりにしいたけ茶でもおいしくできます。
■作り方
,靴い燭韻麓瓦鮴擇衢遒箸靴独省に切る。
豚肉を1枚ずつ広げて縦に並べ、手前に青じその葉をのせて、うめこんぶ茶を均等にふる。,鬚里擦銅蠢阿らくるりと巻く。12個作る。
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、△隆き終わりを下にして並べ、2〜3分焼く。少しずつ転がしながら5分を目安にこんがりするまで焼く。
と省に切って器に盛る。
 
豚肉と相性のよいうめこんぶ茶をひとふりして、さっぱり味に。
さめてもおいしいから、おべんとうのおかずにも向きます。
しいたけがこんぶのカルシウムの吸収を促して、健康効果も。

うめ風味の鶏ハム サラダ仕立て
レンジで簡単調理。蒸し汁はおいしいスープに!
 
■主材料(2〜3人分)
鶏むね肉・・・大1枚(300g)
A うめこんぶ茶・・・小さじ1.5(3g)
A 酒・・・小さじ2
レタス・・・3枚
トマト・・・1個
貝割れ菜・・・1パック
B うめこんぶ茶・・・小さじ1強(2.5g)
B サラダ油・・・大さじ2
B 米酢・・・大さじ1
■作り方
〃榮は皮と余分な脂肪を除き、水気を拭いてAを軽くもみこみ、5〜6分おく。
↓,鯊冉皿にのせてラップをし、500Wの電子レンジで5分30秒〜6分加熱し、そのままさまして、そぎ切りにする。
 *皿に残った蒸し汁はスープに。
レタスは食べやすくちぎり、トマトはひと口大に切る。貝割れ菜は根を落としてさっと洗い、水気をきる。
ぅ椒Ε襪烹造鮃腓錣擦萄ぜ、と△侶榮をさっとあえる。
*スープ・・・△侶榮の蒸し汁に湯2カップを足し、味をみてうめこんぶ茶を足す。器に盛って、粗びき黒こしょうをふる。
 
人気の鶏ハムを、うめこんぶ茶味で作ってみたら、いい感じ!
レンジで簡単にできちゃうから、まとめて作っておけば、サラダやあえものにとアレンジ自在。
蒸し汁も利用しましょ。

うめとろろ茶漬け
おなかにやさしく心地よいのどごし。
 
■主材料(2人分)
ご飯・・・茶碗2杯分
A 長いも・・・150g
A うめこんぶ茶・・・小さじ1(2g)
B うめこんぶ茶・・・小さじ1.5(3g)
B 湯・・・2カップ
粒あられ、焼きのり、ちりめん山椒など・・・各適量
■作り方
。舛猟垢い發枠蕕鬚爐い峠槌省に切る。厚手のポリ袋に入れ、めん棒でたたいてつぶす。うめこんぶ茶を加え、袋の上からもんで混ぜる。
器にご飯をよそって,鯏分にかける。
Bを混ぜて△砲け、あられ、細く切ったのり、ちりめん山椒などを好みでトッピングする。
*ご飯の代わりに、うどんやそうめんでアレンジするのもおすすめです。
 
お茶漬けやとろろご飯には、だしいらずのうめこんぶ茶が便利。
ふたつをドッキングしたら、疲れた体にもやさしいメニューが完成。
暑い時期はうめこんぶ茶を冷水でといて、冷やし茶漬けに!

もずくのふわふわ焼き うめ風味
天ぷらとはひと味違う、ふわふわ新食感!
 
■主材料(2〜3人分)
生もずく・・・150g
魚肉ソーセージ・・・小1本
A こんぶ茶・・・小さじ1(2g)
A 薄力粉・・・大さじ4
卵・・・2個
*ゴーヤーのうめこぶあえ・・・適量
■作り方
,發困は水をきって食べやすい長さに切る。
魚肉ソーセージは棒状に切る。
ボウルに,鉢△鯑れ、Aをふってまぶし、卵を割り入れて混ぜる。
ぅ侫薀ぅ僖鵑砲瓦淕大さじ2を中火で熱し、を大さじ2ずつ落として3分焼き、返して2〜3分焼く。
ゥ粥璽筺爾里Δ瓩海屬△┐鯏困┐襦
 
*ゴーヤーのうめこぶあえ
ゴーヤー半分は斜め薄切りにしてさっとゆで、冷水にとって水気を絞り、うめこんぶ茶小さじ2分の1と太白ごま油少々であえる。

うめマヨれんこんのタルティーヌ
マヨネーズとうめこんぶ茶のおいしいコラボ!
 
■主材料(4枚分)
れんこん・・・1節
バゲット(薄切り)・・・4枚
A 水・・・大さじ2
A うめこんぶ茶・・・小さじ0.5(1g)
A マヨネーズ・・・小さじ2
イタリアンパセリ、ローズペッパー(あれば)・・・各適量
■作り方
,譴鵑海鵑枠蕕鬚爐い毒切りにする。太い部分は半月切りにする。
▲侫薀ぅ僖鵑縫リーブ油大さじ1を熱して,鰡屬瓠透明感が出たらAを順に加えてからめる。
バゲットは軽く焼き、△鬚里擦襦パセリとペッパーを飾る。