こんぶ茶がなくっちゃね!
料理研究家・枝元なほみさんが作る こんぶ茶レシピ6品
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フライパンローストビーフ
フライパンで手軽にできるごちそうおかず。
 
■主材料(4人分)
牛肉(かたまり)・・・300g
A こんぶ茶・・・小さじ1.5(3g)
A 砂糖・・・小さじ1
B こんぶ茶・・・小さじ1(2g)
B おろしわさび・・・大さじ1
B 酢・・・大さじ1
B サラダ油・・・大さじ1
*マッシュポテト、クレソン・・・各適量
■作り方
ゝ軻はペーパータオルで水気を拭いてAをすりこみ、室温に30分おく。
⊂さめのフライパンに油少々をひいて,鯑れ、弱めの中火で各面をそれぞれ4〜5分ずつ焼く。
アルミ箔にペーパータオルを重ねて△鯤颪漾△気蕕妨手の布巾で包んで30分おく。
きの粗熱がとれて肉汁が落ち着いたら食べやすく切り分けて盛り、粗びき黒こしょうをふる。マッシュポテトとクレソン、Bを混ぜたソースを添える。
*マッシュポテト…じゃがいも2個をゆでてつぶし、湯4分の1カップ、こんぶ茶小さじ1、クリームチーズ40g、バター10gを加えてなめらかになるまで混ぜる。
 
こんぶ茶が塩味とうまみを足しながら余分な水分を抜くので、手ごろな輸入牛でも味がギュッとしまって、おいしく変身。
ソースとつけ合わせのマッシュポテトにも、こんぶ茶をひとふり!

塩鶏から揚げ
さめてもサクサクの仕上がりが自慢。
 
■主材料(4人分)
鶏もも肉・・・大2枚
A こんぶ茶・・・小さじ2(4g)
A りんご(すりおろし)・・・4分の1個
A おろしにんにく・・・小さじ2
A おろししょうが・・・大さじ2
A こしょう・・・少々
卵・・・1個
薄力粉・・・大さじ5
かたくり粉・・・適量
レモン、こんぶ茶、香菜(あれば)・・・各適量
■作り方
〃榮は大きめのひと口大に切り、ボウルに入れてAをもみこみ、卵、薄力粉の順に加えてさらにもみこむ。
⇒箸果を170度に熱し、,砲たくり粉をまぶして半量を入れる。5分を目安に揚げ、油の温度を上げてカラリとさせ、ひき上げる。残りも同様に揚げる。
4錣棒垢辰謄譽皀鵝△海鵑崔磧香菜を添え、好みでレモンを搾り、こんぶ茶をふっていただく。
 
塩味のから揚げには、こんぶ茶が強力なサポーター。
こんぶのうまみで塩味がとんがらず、マイルドになるの。
鶏肉本来のもち味も、グ〜ンと引き立つでしょ!

あさりと小ねぎのうまみチヂミ
人気の韓国メニューがワンランクアップ!
 
■主材料(4人分)
あさり(むき身)・・・80g
小ねぎ・・・1束
A こんぶ茶・・・小さじ1(2g)
A 薄力粉・・・4分の3カップ
A 卵・・・1個
A 水・・・2分の1カップ弱
B こんぶ茶・・・小さじ2分の1(1g)
B コチュジャン・・・小さじ2分の1〜1
B おろしにんにく・・・少々
B しょうゆ、酢・・・各小さじ2
■作り方
,△気蠅呂気辰箸垢垢い膿綉い鬚る。
⊂ねぎは根を切り落とし、長さを2〜3等分に切る。
Aを合わせて混ぜ、生地を作る。
ぅ侫薀ぅ僖鵑砲瓦淕大さじ2を熱しての3分の1量を流し入れ、△鯤造戮騰,鮖兇蕕后残りのを流し入れて中火で4分ほど焼き、皿にすべらせるようにしてとり、皿ごと返してフライパンにもどす。木べらで生地を押さえて落ち着かせ、さらに4〜5分焼く。
チ毒がとれたら食べやすく切って器に盛る。Bを混ぜてかける。
 
お好み焼きやチヂミの生地には、こんぶ茶が必需品。
だしをとってさます手間がいらないから、とっても便利なの。
こんぶ風味のピリ辛ダレをつけたら、めちゃ、うまい!

たらとじゃがいものこんぶ茶蒸し
スペイン料理の定番をこんぶ茶でアレンジ!
 
■主材料(4人分)
生たら・・・2〜3切れ
A こんぶ茶・・・小さじ1(2g)
A 白ワイン、オリーブ油・・・各大さじ1
A こしょう、オレガノなどドライハーブ(あれば)・・・各少々
じゃがいも・・・4個
玉ねぎ・・・2分の1個
こんぶ茶・・・小さじ2分の1(1g)
ローリエ・・・1枚
ピザ用チーズ・・・80g
■作り方
,燭蕕枠蕕塙を除いてそぎ切りにし、ペーパータオルで水気を拭く。Aをふって軽くもみこむ。
△犬磴いもは皮をむいて薄切り、玉ねぎも薄切りにする。
F蕕瞭眤Δ鮨紊杷┐蕕掘△犬磴いもにこんぶ茶を少しずつふりながら、たら、玉ねぎと2〜3段に重ね入れる。ローリエをのせ、水2分の1カップを鍋の縁から注ぎ入れ、ふたをして中火で13〜15分蒸し煮にする。チーズをふってふたをし、火を止めて、チーズが溶けるまでおく。
 
塩の代わりにこんぶ茶をふりながら材料を重ねて蒸すだけ。
淡白なじゃがいもとたらに、こんぶのうまみが加わり、味に深みが生まれるの。
チーズのコクで満足感のあるひと皿に!

キャベツとサラダチキンのパスタこんぶ風味
素材の組み合わせが楽しいシンプルパスタ。
 
■主材料(2人分)
スパゲッティ・・・160〜200g
キャベツ・・・200g
サラダチキン・・・1枚
アボカド・・・小1個
A こんぶ茶・・・小さじ1(2g)
A バター・・・15g
A オリーブ油・・・小さじ1
レモン・・・適量
■作り方
‘蕕謀鬘殴螢奪肇襪鯤┐し、塩大さじ1杯半を加えてスパゲッティを入れ、袋の表示通りにゆで始める。
▲ャベツはざく切にする。
サラダチキンは粗くほぐす。アボカドは種を除いて皮をむき、ひと口大に切って、レモン汁少々をふる。
き,里罎脳紊り3分前に△魏辰┐動貊錣砲罎任襦
キい離好僖殴奪謄とキャベツをボウルにとり、ゆで汁2分の1カップ、、Aを加えてあえる。
Υ錣棒垢辰董半月に切ったレモンを添え、搾っていただく。
 
ちょっと意外ですが、こんぶ茶はバターやチーズなど乳製品と、とっても相性がいいの。
それに、塩分控えめでも味が決まる!
キャベツの甘み、アボカドのなめらかな食感もいい感じでしょ。

なすとみょうがの和風サラダ
こんぶ茶ドレッシングで、単品野菜が味わい深く!
 
■主材料(2人分)
なす・・・4本
みょうが・・・1個
A こんぶ茶・・・小さじ1(2g)
A 米酢・・・小さじ2
A オリーブ油・・・大さじ1
■作り方
,覆垢枠蕕鬚爐い同水に3分浸す。水気を絞ってポリ袋に入れ、口を下に折って600Wの電子レンジで4分加熱する。袋の口を閉じて水に浸し、さめたら食べやすくさく。
△澆腓Δは縦薄切りにして水にさらし、水気をきる。
,鬘舛任△┐憧錣棒垢蝓↓△鬚里擦襦
 

蒸し野菜の豆腐こんぶ茶ディップ
淡白な豆腐が、こんぶのうまみで濃厚ディップに!
 
■主材料(3〜4人分)
かぼちゃ・・・8分の1個
ズッキーニ・・・1本
にんじん・・・1本
ブロッコリー・・・2分の1個
A こんぶ茶・・・小さじ1(2g)
A 絹ごし豆腐・・・2分の1丁
A オリーブ油・・・大さじ1
A レモン汁、こしょう・・・各少々
■作り方
〔邵擇録べやすく切り、水を張ったフライパンか蒸し器で柔らかくなるまで蒸す。
■舛鬟奸璽疋廛蹈札奪機爾任覆瓩蕕になるまで混ぜ、,謀困┐襦
*野菜は好みで、いも類、キャベツ、白菜などでもよく合います。